Британскую газету перед убийством Кеннеди предупредили о "важной новости"

фото

В мире | 27 октября 2017 года, 16:00

За 25 минут до покушения на президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года некий аноним позвонил в британскую газету Cambridge Evening News и сообщил о некой важной новости. Это следует из содержания одного из документов, опубликованных накануне Национальными архивами США.

В записке со ссылкой на британскую спецслужбу Ми-5 говорится, что звонок репортеру газеты раздался в 18.05, звонивший сообщил, что журналисту надо позвонить в американское посольство в Лондоне и сообщить о важной новости. После этого звонивший положил трубку.

«После сообщений о смерти президента репортер проинформировал полицию Кембриджа об анонимном звонке а полиция сообщила Ми-5… Кембриджский репортер никогда не принимал до этого подобных звонков …», — говорится в документе.

Накануне вечером в США был опубликован 2891 ранее засекреченный документ из дела о расследовании убийства Кеннеди.

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о публикации неизвестных доселе документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди. Об этом сообщает The Guardian.

При этом Трамп указывает, что обнародованию подвергаются не все документы, публикация которых была запланирована. Причина — просьба федеральных агентств и ведомств дать им время на дополнительное ознакомление с материалами.

«Сегодня у меня нет выбора, кроме как согласиться с этими просьбами, чтобы не нанести непоправимого урона безопасности нашей нации», — сообщил американский лидер. Он, однако, отметил, что власти оценят целесообразность засекречивания оставшихся материалов, и если нужды в ней не будет, оставшуюся часть обнародуют 26 апреля 2018 года.

Доступные материалы будут загружены на специальный раздел сайта Национального архива США.

Джон Кеннеди руководил США чуть более двух лет и был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Согласно официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры.

Источник: Lenta.ru,gazeta.ru

Комментарии