В Литве стартовали выборы президента

В Литве в 7:00 по местному времени открылись избирательные участки на выборах президента страны. В борьбе за пост главы государства принимают участие семь человек.

Среди претендентов комиссар ЕС по финансам Даля Грибаускайте, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскас, вице-председатель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, вице-председатель Партии труда Лоретта Граужинене, первый премьер-министр Литвы Казимира Прунскене и представитель польской фракции сейма Валдемар Томашевский.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов при явке более половины избирателей либо набрать более трети голосов, если явка составит менее 50 процентов. Если ни одно из этих условий не будет выполнено, состоится второй тур голосования, который пройдет 7 июня.

Действующий президент Литвы Валдас Адамкус не стал баллотироваться на очередной срок. Фаворитом голосования считается Даля Грибаускайте.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому). Как ожидается, вскоре после этого появятся первые результаты голосования.

Источник: Lenta.ru
Комментарии