На выборах президента Литвы лидирует бывшая министр финансов

На президентских выборах в Литве, которые прошли 17 мая 2009 года, лидирует бывшая минстр финансов страны, комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте, передает Agence France-Presse.

За Грибаускайте, согласно опросам избирателей, проголосовали 67,9 процента граждан. На втором месте - представитель социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, который набирает 11,8 процента голосов.

Однако, отмечает РИА Новости, результат выборов будет зависеть от показателя явки избирателей, которая на 19:00 по местному времени, то есть за час до закрытия участков, составляла 43,6 процента. Если явка превысит 50-процентный рубеж, то Грибаускайте побеждает в первом туре, но если активность избирателей не превысит этого барьера, то ей потребуется поддержка не менее трети всех избирателей.

В случае, если Грибаускайте не наберет необходимого количества голосов, второй тур будет проведен 7 июня. Как сообщил председатель Главной избирательной комиссии Литвы Зенонас Вайгаускас, предварительные итоги выборов станут известны уже в ночь на понедельник.

Источник: Lenta.ru
Комментарии