Мятеж грузинских военных оценили в миллион долларов

На организацию неудавшейся попытки военного переворота в Грузии был выделен миллион долларов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с парламентским большинством.

При этом, как отмечает агентство, глава государства не уточнил, кто конкретно предлагал деньги. Он также не назвал предполагаемых получателей этой суммы, и не сказал, были ли вообще переданы кому-либо эти средства.

Мятеж на военной базе Мухровани произошел 5 мая 2009 года, когда дислоцированные там подразделения заявили о неповиновении властям. После переговоров, в которых принимал участие Саакашвили, мятежники отказались от своих планов и сложили оружие.

Грузинские власти называли разные цели организаторов мятежа, в том числе убийство главы государства и главы МВД, а также срыв учений НАТО в республике. Командир взбунтовавшейся части наоборот говорил о том, что военные не намерены вмешиваться в политическое противостояние президента и оппозиции.

В свою очередь оппозиция назвала попытку переворота инсценировкой, призванной отвлечь население от реальной политической борьбы в стране.

После подавления мятежа правоохранительными органами Грузии были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц, в том числе бывший командир спецназа Гия Гваладзе, бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии Коба Кобаладзе и командир мятежного танкового батальона Мамука Горгиашвили.

В розыск были объявлены высокопоставленные офицеры Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Гия Криалашвили, которых считают причастными к организации мятежа. За информацию об их местонахождении была обещана награда в 50 тысяч лари (около 32 тысяч долларов). Впоследствии сумма за сведения о Отанадхе была увеличена до 200 тысяч лари (более 120 тысяч долларов).

Источник: Lenta.ru
Комментарии