Берлинский мэр отчитал Лужкова за разгон гей-парада (1)

Берлинский мэр-социалист Клаус Воверайт в письме Юрию Лужкову подверг критике московские власти за запрет гей-парада и осудил действия столичной милиции, разогнавшей несанкционированное шествие геев и лесбиянок перед финалом "Евровидения", сообщает Die Welt.

"Запрет демонстрации гомосексуалистов и несоразмерное применение силы органами правопорядка противоречит либеральным и демократическим ценностям", - говорится в письме. "Более того, - продолжает берлинский мэр, - московская милиция обязана была встать на защиту гомосексуалистов и лесбиянок, которые выступали в защиту своих прав".

Критика действий московских властей со стороны берлинского мэра во многом обусловлена тем, что в Берлине ежегодно проходит один из самых больших гей-парадов "Парад Любви", в котором принимают участие тысячи человек. Кроме того, Воверайт не раз открыто заявлял о своем гомосексуализме.

Российские гей-активисты намеревались провести в Москве 16 мая, в день финала "Евровидения", чтобы привлечь внимание общественности к положению сексуальных меньшинств. Власти Москвы не дали санкцию на проведение мероприятия, однако 16 мая организаторы все же попытались провести парад, несмотря на запрет.

От 40 до 80 активистов, вышедших на улицы, были задержаны милицией и ОМОНом. По некоторым данным, задержания проходили в жесткой форме. Представитель ГУВД Москвы со своей стороны опроверг сообщения о том, что милиция жестоко обращалась с гей-активистами, отметив, что сотрудники правопорядка вели себя корректно и без хамства. Некоторым из задержанных участников несанкционированного гей-парада были предъявлены обвинения в неповиновении властям.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Здорово!7 лет назад
Даёшь день педрилок 2-го августа!!!