Тайные расходы британских депутатов довели спикера до отставки (1)

Спикер парламента Великобритании Майкл Мартин объявил об уходе в отставку, сообщает 19 мая издание Metro.

По словам Мартина, он оставит свой пост в следующем месяце - 21 июня. Новый спикер может быть избран депутатами уже 22 июня.

Увольнение спикера связано со скандалом, который вызвала публикация в СМИ данных о расходах, возмещаемых парламентариями за счет бюджета. Оказалось, что депутаты слишком широко пользовались правом на возмещение расходов, приобретая за счет налогоплательщиков дома, корма для собак и другие подобные предметы. Причем данные расходы проводились через соответствующий парламентский комитет и не вызывали у его сотрудников никаких возражений.

Сам спикер не был уличен в необоснованных тратах, но его обвинили в создании нездоровой атмосферы в парламенте.

Отставка Мартина - первый с 1695 года случай, когда спикер британского парламента вынужден уйти в отставку из-за скандала. В 1695 году председатель парламента сэр Джон Тревор уволился после того, как его поймали на взятке.

Еще 18 мая Мартин отвечал отказом на призывы ряда депутатов уйти в отставку. Спикер принес публичные извинения в связи со скандалом, но заявил, что увольняться не намерен. Тем временем, по данным AFP, 23 депутата подписали вотум недоверия спикеру.

Раньше Мартина свои посты вынуждены были оставить некоторые депутаты, замешанные в скандале. Лидер Консервативной партии Дэвид Камерон заявил, что необходимо досрочно переизбрать весь парламент.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Латураса это не касаиццо! У нас один спикер "торговал" ворованными квартирами (Ум, честь и совесть нацыи! ), а другой по Саэйме с портфельчегом гулял и бухал в буфете с 10.000. баксов (на трактор дал карифан...) И шо?
По "карусельной схеме" Латураса - один "рулит" Рижским портом, а другой тихенько таг из под кустов Мэжапарка вякает, политичиские коменты высирает...- "Подкустовый выползень"... Ога! :-))