Guardian: московские геи планировали парад как шпионскую операцию

Журналист британской газеты The Guardian Питер Тэтчелл, непосредственно принимавший участие в так называемом гей-параде, который прошел в Москве в минувшую субботу, рассказал на страницах издания о подготовке выступления геев.

«Я был восхищен тактикой и изобретательностью организаторов, сумевших, несмотря на все преграды, обмануть московскую милицию и ФСБ», – пишет журналист.

Гей-парад в Москве планировался как военная операция, и она была выполнена с мастерством, которому бы позавидовал Джеймс Бонд, сообщает The Guardian. Власти делали все возможное, чтобы не допустить проведения парада и арестовать лидера московских геев Николая Алексеева, отмечает газета.

В статье рассказывается, что Алексеев за несколько дней до намеченной даты был вынужден «перемещаться с квартиры на квартиру, менять машины и номера телефонов».

Несмотря на то, что участники парада были арестованы, а сам парад разогнан непосредственно после его начала, Алексеев заявил The Guardian, что одна из целей мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам гомосексуалистов в России – была достигнута.

«Лужков попался в нашу ловушку. Мы предложили встретиться с ним на прошлой неделе, договориться мирно. Он отказался. Его отказ и последующая милицейская репрессия дали нам широкое освещение парада в прессе, а Лужкова выставили агрессором и тираном,» – сказал Алексеев.

Источник: Газета.ru
Комментарии