Президент США признал Иерусалим столицей Израиля (8)

фото

В мире | 6 декабря 2017 года, 21:45

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом в среду, 6 декабря, сообщает телеканал CNN.

«Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы», — заявил американский лидер.

Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент США назвал признание Иерусалима израильской столицей «абсолютно правильным шагом».

О решении Трампа стало известно 2 декабря. Во время предвыборной кампании Трамп обещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В январе сообщалось, что стороны начали переговоры по этому вопросу.

фото

В связи с этим посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что палестинская сторона отказывается от посредничества США в переговорах с Израилем.

Лидер Палестины Махмуд Аббас прокомментировал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Как сообщает AFP, Аббас подтвердил позицию Палестины, согласно которой страна отказывается от посредничества США в переговорах с Израилем из-за данного шага американского лидера.

«США больше не могут быть посредником в переговорах о мире после декларации Трампа (о Иерусалиме)», — цитирует Аббаса агентство.

фото

Старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис назвал решение Трампа экстраординарным и полагает, что оно вызовет волну возмущений.

«Я думаю, что это вызовет волну возмущений. Заявление экстраординарное. Трамп — первый, кто довёл ситуацию с признанием до официального заявления. Это ничем хорошим не кончится. Если посольство переедет, то это станет ещё более существенным шагом и приведёт к тому, что и позиция США на Ближнем Востоке ухудшится», — сказал он.

По словам эксперта, из-за решения американского лидера «посольство Америки в Израиле может стать объектом хулиганских и вандалистских выходок».

«Плюсы есть для Израиля — это подтверждение, что политический курс верен, первое признание одним из центральных игроков устремлений и чаяний, которые закладывали отцы-основатели. Это такой важный символический жест, но он не приближает к решению палестино-израильского конфликта и достижению мира на Ближнем Востоке», — пояснил Марьясис.

По его мнению, Россия в настоящий момент может стать своеобразным регулятором этого конфликта.

«Важно сейчас России быть благоразумной, показать мудрость, не реагировать на это остро. Надо попытаться выступить посредником, успокоить горячие головы с мусульманской стороны и с израильской, найти диалог с американцами и попробовать эту ситуацию урегулировать», — заключил Марьясис.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
Alex6 дней назад
Ясно.Сирию с шакалами-игиловцами янки просрали ,нужна новая война....
2
Patriot6 дней назад
Mierigak no si lemuma regiona nebus.
1
Эх, ...6 дней назад
Израиль на последнем издыхании пытается не дать установиться миру на Ближнем Востоке.
5