Россия отказалась выдать Украине кредит в пять миллиардов долларов (1)

Россия не предоставит Украине кредит в размере пяти миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. "Они попросили кредит, и решение предложить им такой кредит принято не было. Мы проанализировали ситуацию и сказали "нет", - сказал Панкин.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Россия согласилась предоставить Украине кредит, о котором премьер-министр Юлия Тимошенко попросила еще в феврале 2009 года. Как сообщалось, Россия заявила о готовности выдать Украине деньги только при условии, что три миллиарда долларов будут потрачены на закупку российского газа. В начале мая текущего года вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря опроверг информацию о выдвинутых Россией условиях по кредиту.

29 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил по итогам переговоров с украинской коллегой, что стороны к определенному решению о кредите не пришли. По его словам, деньги понадобились Украине для покупки российского газа, который предполагалось закачать в подземные хранилища (ПХГ). В конце апреля текущего года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Украине необходимо закачать в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит топлива в Европу.

По условиям газовых соглашений, подписанных в январе 2009 года, в текущем году через территорию Украины должно быть транспортировано 120 миллиардов кубометров газа. Из них в первом квартале объем транзита должен был составить 29,5 миллиарда кубометров. Во втором квартале он запланирован на уровне 30,3 миллиарда кубометров, в третьем - 27,1 миллиарда кубометров, а в четвертом - 33,1 миллиарда кубометров.

Ранее Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что в январе-апреле 2009 года транзит газа через территорию страны сократился на 49,9 процента до 23,2 миллиарда кубометров. Снижение объемов транзита было обусловлено "газовым" конфликтом между Украиной и Россией в январе 2009 года и общим экономическим спадом, из-за которого европейские потребители резко снизили объемы закупаемого топлива.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Каг можно давать бабло стране, хде у власти бандерлоги! Украдут и не отдадут! Плавале, знаем!
То, шо Латурас бабло не отдаст, ЕС знает, но не хочит имедж терять. Заранее списали этот "плохой кредит". Ога!
Но Нэзалэжна - карифан Латураса, паэтаму и "обучена" плохим манерам...Вотъ!