В Нью-Йорке американские спецслужбы обезвредили возможных террористов

Арестованные собирались взрывать синагоги и сбивать самолеты. Четырех злоумышленников, которых один американский сенатор назвал доморощенными террористами, выслеживали целый год.

Агенты ФБР наблюдали за каждым шагом заговорщиков, которые оказались жителями Ньюбурга, города в штате Нью-Йорк, а затем сотрудники Федерального бюро расследований внедрились в их группу. Год кропотливых усилий не прошел даром – финал операции вышел эффектным.

Террористов арестовали за несколько минут до планируемого преступления – они собирались взорвать две синагоги. Впрочем, даже если бы злоумышленников не остановили, у них все равно ничего бы не вышло, пояснил в эфире телеканала НТВ комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. Известно, что арестованные планировали и другие атаки.

К примеру, они пытались купить ракеты класса «земля-воздух», чтобы сбивать самолеты на военной базе в Ньюбурге. К счастью, торговец оружием был информатором ФБР, и теракт удалось предотвратить. Свои действия один из задержанных объяснил тем, что он хотел отомстить за войну в Афганистане, где жили его родители. Также заговорщики собирались стать профессиональными террористами – они хотели вступить в печально известную организацию «Джаиш-э-Мохаммад». Это радикальная группировка, которая базируется на территории Пакистана.

Все четверо арестованных предстанут сегодня перед судом.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии