Умер российский композитор Владимир Шаинский, Mixnews.lv

Умер российский композитор Владимир Шаинский (13)

фото

В мире | 26 декабря 2017 года, 15:49

Композитор Владимир Шаинский скончался на 93-м году жизни, сообщил РИА Новости его сын Вячеслав.

До 2000 года Шаинский жил и работал в Москве, затем переехал в Израиль, а потом в США, где получил вид на жительство.

У него трое детей — два сына и дочь.

Композитор написал множество известных песен, в том числе для знаменитых мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену.

Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако война прервала учебу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент.

Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, затем его призвали в армию.

В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет и после ее окончания работал в оркестре Леонида Утесова. Затем преподавал в музыкальной школе, в 1954-1962 годах работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем в различных эстрадных оркестрах.

В конце 1940-х-1950-х годах песни, написанные Шаинским, входили в репертуар оркестров Леонида Утесова, Эдди Рознера, Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

В 1962 году Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова.

Вместе с поэтом Михаилом Таничем он создал ряд солдатских песен: "Идет солдат по городу", "Проходи, кавалерия", "Победа", "Шло письмо", "Не плачь, девчонка" и другие.

Его первым громким успехом стала композиция "Лада", написанная в 1968 году. В 1970-е годы имя Владимира Шаинского зазвучало наряду с именами известных советских композиторов песенного жанра, многие его песни снискали народную любовь.

Он широко известен как автор многочисленных произведений для детей. Он сочинил несколько мюзиклов, среди которых — "Аз, Буки, Веди", "Путешествие Нильса", "Джельсомино и пираты".

Шаинский сыграл в фильмах "8 1/2 долларов", "ДМБ", "Кышкин дом". Он удостоен многочисленных государственных премий, получил множество награж. Был народным артистом РСФСР.

Фото: facebook.com

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
Андрей Бобров11 месяцев назад
Очень жаль. Уходит Эпоха...
Максим Жуков11 месяцев назад
Главное не забывать ценности на которых мы росли...и прививать их нашим детям.
Дмитрий 11 месяцев назад
Спасибо Дядя Вова, что вы были, спасибо за такие прекрасные добрые песни в нашем чудесном советским детстве, в том, что мы выросли, надеюсь, хорошими людьми есть несомненно и ваша заслуга!