Экс-президент Южной Кореи перед самоубийством попросил никого не винить (1)

фото

В мире | 23 мая 2009 года, 18:20

Полиция Южной Кореи обнародовала содержание предсмертной записки, оставленной бывшим президентом страны Но Му Хеном. Покончивший с собой политик признался, что он "в долгу перед слишком многими людьми".

"Причиненная мною им боль слишком велика, и в эти дни ее не измерить", - говорится в записке.

"Из-за слабого здоровья я не могу ничего делать. Я не в состоянии читать или писать. Не грустите слишком сильно. Никого не обвиняйте", - добавил он. Но Му Хен попросил кремировать его тело после смерти и установить небольшой могильный камень около дома.

Местные СМИ единодушны в том, что на Но Му Хена огромное давление оказывало расследование коррупционного скандала, в центре которого, по данным прокуратуры, находился сам бывший президент и его семья.

Но Му Хена и его супругу допрашивали следователи, а его старший брат и несколько политических соратников оказались под арестом по обвинению во взяточничестве, хотя и по другим делам. Старший брат Но Гон Пхен получил 14 мая четыре года тюрьмы за взятки.

Перед самим экс-президентом маячил вызов на новый допрос в прокуратуру, которая объявила о намерении добиваться получения ордера на арест Но Му Хена. Бывшая первая леди и один из ее родственников подозреваются в получении в 2006-2008 годах в общей сложности 6 млн долларов от президента обувной фирмы "Тхэкван" Пак Ен Чха.

Однако следователи полагают, что деньги предназначались самому Но Му Хену. На фоне критики о том, что дело было политически мотивированным, министр юстиции РК объявил сегодня о прекращении расследования в отношении его семьи.

Сотни сторонников Но Му Хена и законодателей от основной оппозиционной Демократической партии, собравшихся сегодня в деревне Бонха, где жил экс-президент, обвиняли прокуратуру в предвзятости расследования и дискриминации, что привело к самоубийству. Критике подверглись и местные СМИ за "одностороннее освещение" скандала.

В центре Сеула произошло столкновение полиции с примерно 800 сторонниками Но Му Хена, собравшимися установить, по обычаю, поминальный алтарь на площади перед Сити-холлом.

В столице состоялось экстренное заседание членов кабинета под председательством премьер-министра Хан Сын Су, на котором обсуждались последующие действия, включая организацию похорон. Прах экс-президента, как ожидается, будет предан земле в деревне Бонха, где он проживал последнее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

фото: Reuters

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Лерыч7 лет назад
Никого не обвиняйте- значит виноват,брал таки мзду.Но ушёл достойно; всётаки восточный менталитет,загаженый американской дерьмократией взял верх.