НАСА попробует с третьей попытки посадить шаттл "Атлантис" (1)

фото

В мире | 24 мая 2009 года, 10:34

НАСА попробует с третьей попытки посадить шаттл "Атлантис". Задержка уже составляет двое суток, и на корабле заканчиваются запасы воздуха.

Нелетная погода дважды вмешалась в планы НАСА, и возвращение челнока пришлось отложить. Однако сегодня погода на космодроме во Флориде может поправиться, тогда "Атлантис" сойдет с орбиты и приземлится на свою полосу. Это может произойти сегодня утром по времени восточного побережья США, у астронавтов откроется два временных окна для успешной посадки.

Впрочем, если тучи не рассеются, команде Скотта Альтмана придется приземляться на запасной площадке. На базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Но такого поворота дел в НАСА постараются избежать, ведь транспортировка корабля обратно на космодром обойдется ведомству в два миллиона долларов.

Медлить при этом нельзя, ведь на корабле заканчивается кислород. Состыковаться с МКС и пополнить запасы челнок не может, они находятся на разных орбитах. Впрочем, на всякий случай в НАСА готов дорогой и необычный план спасения, на стартовом столе стоит другой челнок "Эндевор", который готов придти на помощь шаттлу "Атлантис" прямо на орбите.

Напомним, астронавты "Атлантиса" провели на МКС 10 дней. За это время они пять раз выходили в открытый космос для ремонта телескопа "Хаббл".

фото: www.dailybuddy.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Некопенгаген7 лет назад
А что , нельзя разве на парашютах спрыгнуть туда , где погода хорошая ? Например , в Абхазию ... Или в Грузию ...