Нил Муйжниекс призвал Россию освободить чеченского правозащитника (9)

фото

В мире | 10 января 2018 года, 16:17

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, задержанного накануне в Чечне по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

По мнению омбудсмена, обвинения, выдвинутые против правозащитника чеченскими правоохранителями, являются "сомнительными", передает "Интерфакс".

"Будучи представителем "Мемориала" - одной из наиболее авторитетных и опытных правозащитных организаций России - Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в дело защиты прав человека", - отметил омбудсмен.

"Я призываю российские власти, как региональные, так и федеральные, обеспечить немедленное освобождение господина Титиева и предоставить ему необходимую защиту", - подчеркнул Муйжниекс.

В настоящее время Титиев содержится в Курчалоевском РОВД. Накануне у него побывала член СПЧ при Рамзане Кадырове Хеда Саратова. Она отметила, что видимых следов побоев на задержанном нет. При этом 60-летний правозащитник категорически отрицает причастность к найденным в его автомобиле наркотикам, пишет "Новая газета".

Саратова подчеркнула, что они будут сопровождать дело Титиева. "Надеемся на объективный исход", - сказала она агентству РИА "Новости".

Глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что Совет обратился к руководству Министерства внутренних дел РФ с просьбой провести проверку задержания Титиева и взять ситуацию на контроль. Кроме того, глава СПЧ считает, что СКР должен провести проверку в связи с возможным подбросом наркотиков Титиеву.

Титиев был задержан силовиками 9 января недалеко от столицы Чечни - Грозного. МВД республики сообщило, что автомобиль правозащитника был остановлен "в ходе профилактических мероприятий... на автодороге Ойсхар - Курчалой - Мескер-Юрт". Внутри транспортного средства полицейские нашли 180 г марихуаны. Водителя отправили на медицинское освидетельствование. В отношении него заведено уголовное дело о хранении наркотиков (статья 228 УК РФ), сообщил 9 января "Новой газете" его адвокат.

10 января эту информацию подтвердила ТАСС член совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова, а "Интерфаксу"- председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Он также предположил, что задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Ранее сообщалось, что правозащитнику неоднократно поступали угрозы. Он работает в чеченском "Мемориале" много лет, а возглавил его после убийства Натальи Эстемировой в июле 2009 года, когда целый ряд сотрудников правозащитного центра был вынужден покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни.

Представители правозащитного центра обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. При этом чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев сообщил, что задержание Титиева прошло без нарушений.

Фото из Flickr

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
Я6 месяцев назад
Я призываю г-на Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса обратить пристальное внимание на закон об образовании ЛР, согласно которого 35% населения ЛР водночасье лишаются возможности получения образования на родном языке.

Жду ваших комментариев, Правочеловечный Комиссар (слушайте, а наган и кожанка ему по должности положены?...) всея Европа.
1
хи-хи 6 месяцев назад
Редкостный долбочес. Своих проблем не видит,а смотрит куда-то в даль.
1
Хорошая память6 месяцев назад
Не знап, что там с Титиевым в России - Россия далеко, а вот дать гражданство всем негражданам, выполнив свое обещание перед референдумом за независимость Латвии, было бы точно уже пора.
1