В Китае запретили передачу о разгоне студенческой демонстрации

Сигнал гонконгской телекомпании ATV во время передачи о событиях 1989-го года на площади Тяньаньмэнь 23 мая был заблокирован на остальной территории Китая, сообщает Associated Press.

Получасовая программа, содержащая воспоминания участников событий, архивные съемки и фотографии, за пределами Гонконга была заменена программами о туризме и путешествиях.

4 июня 2009 года исполняется 20 лет со дня разгона студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В середине апреля 1989 года несколько тысяч протестующих студентов разбили на площади, к которой примыкает здание парламента страны, палаточный городок. Ссылаясь на объявленный в СССР процесс "перестройки", протестующие потребовали проведения аналогичных либеральных реформ в Китае. 20 мая в Пекине было объявлено военное положение. В ночь на 4 июня правительственные войска при помощи танков разогнали демонстрантов. Точное число погибших неизвестно. Согласно официальным данным, погиб 241 человек.

С 1842 по 1997 годы Гонконг являлся британской колонией. При его возвращении в состав Китая в районе были сохранены местные политическая и экономическая системы управления. Сигналы гонконгского телевидения по политическим мотивам нередко блокируются китайскими цензорами на остальной территории страны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии