200 сомалийцев отказались от пиратства

Около 200 сомалийских пиратов отказались от преступной деятельности после встречи, состоявшейся на севере Сомали, сообщает BBC News. На собрании в городе Эйл (Eyl), расположенном в регионе Пунтленд, присутствовали представители различных пиратских группировок, религиозные лидеры и сомалийские эмигранты.

Пират Абшир Абдулла (Abshir Abdullah) заявил, что убедил членов других преступных объединений освободить захваченные суда в обмен на амнистию, объявленную властями Пунтленда.

Случаи пиратских нападений на гражданские суда участились в Сомали в 2008 году, с начала 2009 года их произошло уже более ста. Обострению ситуации способствует то, что в стране с 1991 года нет стабильного правительства.

В июне 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую военным кораблям иностранных государств находиться в территориальных водах Сомали для обеспечения безопасности гражданских судов. Сейчас район Африканского рога патрулируют корабли ВМС США, России, Китая, Индии, стран ЕС и других государств.

В середине мая переходное правительство Сомали призвало международное сообщество помочь в создании государственной береговой охраны, которая будет бороться с захватами судов, незаконной рыбной ловлей и сбрасыванием в воду токсичных отходов.

По словам Абшира Абдуллы, расставшись с пиратством, он чувствует себя спасенным от дурных дел; теперь он понял, что то, чем он занимался, запрещено в исламе. Бывший пират заявил, что в настоящий момент его группировка не удерживает ни одного судна.

Источник: Lenta.ru
Комментарии