Северная Корея провела запуск еще двух ракет

фото

В мире | 26 мая 2009 года, 11:26

Северная Корея провела во вторник запуск двух ракет малой дальности: зенитной и противокорабельной, сообщают СМИ Южной Кореи.

По данным информагентства "Ренхап", запуск обеих ракет был проведен с полигона на восточном побережье КНДР, передает "Интерфакс".

По оценкам экспертов, дальность полета таких ракет с условным названием KN-01 составляет 160 километров, отмечает РИА "Новости".

По данным МИД РФ, Совбез ООН уже готовит жесткую резолюцию по КНДР, однако в Москве выступают против блокады и изоляции Пхеньяна. Ранее Совет Безопасности ООН уже осудил новые испытания в КНДР. В связи с этим решено подготовить резолюцию, но пока неясно, каким будет содержание документа и когда его примут.

"Скорее всего, принятие жесткой резолюции СБ ООН неизбежно. Реакция должна быть достаточно серьезной, потому что на карту поставлен авторитет Совета Безопасности", - сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время, подчеркнул источник, "о блокаде, изоляции, каких-либо санитарных кордонах речь не идет".

"Дверь к переговорам должна быть всегда открыта", - добавил дипломат.

По словам собеседника агентства, "решение нужно искать на политико-дипломатических рейсах". "При этом речь не идет о каком-либо торге, не идет о том, чтобы по новой, к примеру, "выкупать" ядерный центр в Йонбене", - подчеркнул он.

По мнению источника, "ставка на наращивание военного потенциала, а тем более на ядерное сдерживание, - это заведомо проигранная, губительная игра".

"Таким путем северокорейцы на отдаленно сопоставимый с мировыми ядерными державами уровень все равно не выйдут, но свою экономику окончательно загробят", - считает собеседник агентства.

Напомним, что 25 мая Северная Корея испытала новую атомную бомбу мощностью около 20 килотонн, вызвав негодование международного сообщества.

фото: RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии