В Андижане в результате взрыва погибли семь человек

В центре узбекского города Андижан днем 26 мая, по данным Voice of Freedom, взорвалось неустановленное устройство, в результате чего погибли как минимум семь человек.

Согласно источникам издания, после взрыва в город были введены войска и бронетехника, на улицах появились патрули: военнослужащие и милицейский спецназ.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Из-за обострения ситуации в регионе узбекские власти объявили о временном закрытии границы с соседней с Андижанской областью Киргизией.

В подготовке и проведении терактов Ташкент подозревает боевиков "Исламского движения Узбекистана" - организации, признанной во многих странах террористической.

Ситуация в Андижане обострилась не впервые. Так, в ночь на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий.

Как сообщали власти страны, в ходе этого нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, террористы захватили 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что нападавшие взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска, подавившие беспорядки. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

В то же время оппозиция и западные правозащитники утверждают, что власти силой подавили не вооруженный мятеж, а мирные выступления местного населения. По их данным, всего в Андижане погибли более 800 человек, причем большинство из них - простые горожане.

Источник: Lenta.ru
Комментарии