Россия продаст США урана на миллиард долларов

фото

В мире | 26 мая 2009 года, 18:08

Российская компания "Техcнабэкспорт" подписала три долгосрочных контракта с компаниями энергетической группы Fuelco на поставку обогащенного урана. Об этом сообщает РИА Новости. По словам генерального директора "Росатома" Сергея Кириенко, объем контрактов составляет миллиард долларов.

Данные контракты позволят российской стороне осуществлять прямые поставки обогащенного урана с 2014 по 2020 год. Это первые торговые соглашения между российскими и американскими компаниями отрасли ядерной энергетики с 2008 года, когда страны договорились о приостановлении антидемпингового расследования поставок урана из РФ в США.

Американская сторона считала, что из-за поставок дешевого урана из России обвалились цены на мировом рынке. США в 1994 году ввели пошлину на ввозимый из России уран (сверх лимита 500 тонн в год) в размере 115,8 процента, что фактически закрыло американский рынок для российских производителей.

Договор о "мирном атоме" был подписан между Россией и США 6 мая 2008 года. В августе 2008 года экс-президент США Джордж Буш отозвал еще не ратифицированный документ из Конгресса в связи с конфликтом в Южной Осетии, однако позже рамочный договор был все же ратифицирован.

Образец обогащенного урана. Фото с сайта energy.gov

Источник: Lenta.ru
Комментарии