Сомалийские пираты пытают захваченных украинских моряков

фото

В мире | 27 мая 2009 года, 11:55

Украинские моряки, попавшие в плен к сомалийским разбойникам, подвергаются пыткам. Об этом сообщила мать одного из челнов экипажа захваченного в начале мая судна Ariana. На его борту находятся 24 украинских моряка.

По словам матери второго механика Ariana Ларисы Муруговой, ей позвонил сын. Она рассказала, что пленникам "связывают руки", их "кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают", передает ИТАР-ТАСС.

Муругова рассказала, что пираты сами дают телефон захваченным морякам. Морские разбойники надеются, что рассказы пленников о жестоком обращении помогут им скорее получить выкуп.

Балкер Ariana под мальтийским флагом был захвачен в ночь на 2 мая в Индийском океане, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов. Корабль следовал из Бразилии на Ближний Восток и вез 35 тыс. тонн сои. Пираты отвели судно в сомалийский порт Хобьо. Через несколько дней после захвата стало известно, что они потребовали выкуп.

Размер выкупа составляет 10 млн долларов. Переговоры об освобождении ведет компания-оператор - Seven Seas Maritime London, зарегистрированная в Великобритании.

Родственники моряков-заложников - все жители Одессы и Измаила - дважды встречались с представителями госкомпании UkrCrewing, которая нанимала моряков на балкер. Матерям и женам посоветовали принять участие в переговорах. Компания утверждает, что "в переговорах положительная динамика, все решается".

По словам Ларисы Муруговой, родным не сообщают о ходе переговоров, а моряки по телефону говорят, что у них заканчиваются запасы воды и еды.

Источник: Newsru.com
Комментарии