Медведев стал первым читателем библиотеки им. Ельцина (2)

фото

В мире | 27 мая 2009 года, 19:47

Президент РФ Дмитрий Медведев получил первый читательский билет в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, которая 27 мая, в День города, открылась в петербургском здании Синода. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе посещения библиотеки Медведев опробовал электронную систему поиска документов, забив в строку поиска слово "Конституция". При этом глава государства критически отозвался о том факте, что файлы слишком долго грузятся. По данным агентства "Интерфакс", 39 тысяч документов, хранящиеся в библиотеке в виде 43 миллионов файлов, представляются читателям именно в том разрешении, в каком были отсканированы. Благодаря этому исторические документы можно изучать в подробностях.

По данным Балтийского информационного агентства, на церемонии открытия библиотеки присутствовала вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

Владимир Путин распорядился создать электронную президентскую библиотеку в 2007 году. Фонды книгохранилища посвящены отечественной истории. В фонды попали электронные копии документов и книг, хранящихся во многих архивах и библиотеках. Кроме того, в учреждении будет храниться коллекция из примерно 1,1 тысячи редких изданий по истории, философии, религии, естественным наукам, географии и искусству, напечатанных в XVI-XX веках.

Книгохранилище находится в ведении управделами президента, а не в ведении Минкультуры, как другие библиотеки. Директором библиотеки имени Ельцина стал замдекана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Вершинин. На этом же факультете когда-то учился и преподавал Дмитрий Медведев.

В новой библиотеке есть читальный зал на 64 места, в который любой человек сможет попасть по записи. Впрочем, ранее СМИ сообщали, что первое время зал работать не будет. "Посещать" библиотеку можно будет только через сайт в интернете. Адрес сайта на данный момент остается неизвестным.

Помимо обошедшейся федеральному бюджету в 9 миллиардов рублей библиотеки, в отреставрированном здании Синода размещены кабинеты и резиденции президента РФ и патриарха РПЦ, а также домовая церковь и различные конференц-залы. Во дворе Синода построено дополнительное здание. В расположенном напротив здании Сената расположился недавно переехавший в Санкт-Петербург из Москвы Конституционный суд РФ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Ольга7 лет назад
Действительно,имя выбрано противное...Ельцын и его дети разбазарили Россию и оставили народ нищим...
Лерыч7 лет назад
Всё бы хорошо,но имя Ельцина не следовало увековечивать.Этот пропоица чуть было не разрушил Россию.И что,не нашлось людей подостойней?