У выезжающих из США иностранцев снимут отпечатки пальцев

фото

В мире | 28 мая 2009 года, 07:34

Сбор биометрической информации о покидающих территорию США иностранных гражданах в воздушных и морских портах страны начнет осуществляться "где-то с 2010 года".

Об этом сообщил на брифинге для иностранных журналистов Роберт Мокни, руководитель программы US Visit, в рамках которой службы, организационно входящие в министерство национальной безопасности (МНБ), снимают у иностранцев при обращении их в посольства США за визой отпечатки пальцев и фотографируют их.

До сих пор US Visit, которую администрация Буша ввела в действие в начале 2004 года с целью укрепления пограничного контроля, работала только "на въезд".

Как отметил Мокни, с 28 мая в испытательном режиме сотрудники МНБ начнут сверять отпечатки пальцев с помощью переносного оборудования в двух аэропортах страны - в Атланте и Детройте, передает ИТАР-ТАСС.

"Это пока не будет проверка в режиме реального времени, - уточнил он.- Мы хотим оценить, как поведет себя аппаратура на практике. Соответствующие технологии мы уже успешно испытали ранее".

По словам главы программы US Visit, МНБ уже давно поставило перед собой цель начать сличать биометрические данные у иностранцев не только по их прибытии в США, но и при выезде.

"Это позволит намного быстрее и более аккуратно определить, покинул ли страну тот или иной иностранец или остался сверх разрешенного срока пребывания, нарушая тем самым закон", - указал Мокни.

Пока это делается с помощью формы I-94, которая заполняется при въезде и должна сдаваться представителям воздушного или морского перевозчика при выезде из США. Перевозчик затем направляет данные формы в МНБ.

"Но порой сами люди их теряют или перевозчик не спешит их сдать, - пояснил Мокни. - Поступление важной информации тем самым задерживается".

Нововведение также позволит на 100% быть уверенным в том, что США покидает именно тот человек, на имя которого и выписан паспорт.

"Десятки миллионов паспортов, потерянных или украденных, циркулируют по миру, - сказал Мокни.- Ими пользуются преступники и террористы".

Проверка работоспособности оборудования будет производиться в Атланте и Детройте в течение 35 дней, сказал представитель МНБ. Затем какое-то время уйдет на анализ, и лишь после этого министерство обнародует правила, регламентирующие использование этих аппаратов.

Впоследствии они будут установлены и на сухопутных пунктах пересечения границы.

"Мы не ожидаем, что их применение приведет к задержкам при выезде из страны, - отметил Мокни. - Вся процедура занимает несколько секунд".

фото: shkolazhizni.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии