Российский Минфин предсказал дефолт Белоруссии

Белоруссия может оказаться неплатежеспособным государством в конце 2009 - начале 2010 года. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. Причиной дефолта может стать быстрый рост внешнего долга.

По словам Кудрина, предоставление Белоруссии нового транша кредита в размере 500 миллионов долларов зависит от экономической политики Минска. Он добавил, что меры, предпринимаемые Белоруссией по обеспечению экономической устойчивости, пока недостаточны.

Осенью 2008 года Россия предоставила Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов. Данный заем должен быть перечислен несколькими траншами в течение 2008-2009 годов. Белоруссия просила у России дополнительный кредит в размере 100 миллиардов рублей, но переговоры так и не были завершены.

Белоруссия также сумела привлечь средства Международного валютного фонда, который предоставил стране 2,5 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что пока Белоруссия переживает глобальный экономический кризис легче, чем большинство республик бывшего СССР. В январе-марте ВВП страны вырос на 1,1 процента, тогда как в России экономика сократилась на 9,5 процента, а на Украине, по предварительным оценкам, спад составил более 20 процентов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии