Белорусы не хотят объединения своей страны с Россией

Большинство жителей Белоруссии выступают категорически против создания Союзного государства с Россией. Об этом, как сообщает газета "Салiдарнасць", свидетельствуют результаты опроса, проведенного белорусским Институтом стратегических исследований (BISS).

По данным исследования, против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8 процента респондентов.

За союз с Россией высказались только 20,4 процента опрошенных.

При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Белоруссии в ЕС (тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5 процента респондентов).

Правда, большинство белорусов все же высказались за то, чтобы республика оставалась независимым государством.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в последние годы неоднократно делал скептические заявления о перспективах Союзного государства.

В конце мая 2009 года он, в частности, обвинил Россию в "нежелании пускать нас на свой рынок" и заявил, что в условиях, когда польза от интеграции с РФ сомнительна, республике приходится развивать отношения с Западом.

Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, комментируя итоги опроса BISS изданию Euromost, высказал мнение, что идея союзного государства изначально была обречена на провал.

"Не работает сама идея, поскольку она заявлена, как существование двух стран на равных. А Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права, - рассуждает оппозиционер. - А здесь уже наступает дискриминация".

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан в 1997 году. Однако единая конституция, которая бы определила полномочия руководства Союза и завершила процесс интеграции, не утверждена до сих пор.

Между тем в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2008 года, как сообщал "Интерфакс-Запад", выяснилось, что сторонниками Союзного государства являются менее половины россиян (46 процентов), примерно столько же высказались за объединение двух стран.

Источник: Lenta.ru
Комментарии