Парламентские выборы в Южной Осетии состоялись

Явка на парламентских выборах в Южной Осетии, по данным на два часа дня по местному времени, составила 59,88 процента избирателей. Выборы признаны состоявшимися, передает РИА Новости со ссылкой на слова председателя ЦИК республики Беллы Плиевой. По местному законодательству, для этого необходима явка 50 процентов и еще одного избирателя.

Присутствующие на выборах наблюдатели, в том числе из России и стран ЕС, пока не сообщали о каких-либо нарушениях в ходе голосования. В то же время ранее один из лидеров южноосетинской оппозиции Альберт Джуссоев заявил, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки.

За места в 34-местном парламенте республики борются четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия, выставившая 26 кандидатов.

На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют около 110 иностранных наблюдателей, в том числе из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. В списках зарегистрированы 52 тысячи 436 избирателей, проживающих на территории республики. Там открыты 88 избирательных участков, еще шесть работают в Северной Осетии и один в Москве.

Противники действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты ранее объявили, что не намерены бороться за места в парламенте. Исход выборов, по их мнению, заранее предрешен. Представители оппозиции собираются инициировать проведение досрочных президентских выборов, на которые планируют выставить единого кандидата.

Источник: Lenta.ru
Комментарии