Ким Чен Ир представил преемника руководству страны (1)

фото

В мире | 2 июня 2009 года, 15:48

Южнокорейская разведка проинформировала парламент страны о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир официально представил своего младшего сына Ким Чен Уна в качестве преемника, сообщает агентство Yanhap News.

Представитель комитета по разведке парламента Южной Кореи Пак Чже Вон в радиоинтервью заявил, что в Северной Корее уже начались церемонии выражения преданности Ким Чен Уну. Агентство уточняет, что официальное извещение руководства армии, президиума Верховного Собрания и правительства КНДР о назначении преемника было сделано сразу же после проведения ядерных испытаний 25 мая 2009 года. Также о назначении были проинформированы зарубежные диппредставительства Северной Кореи.

Слухи о том, что преемником 67-летнего лидера КНДР станет его младший сын, появились в январе 2009 года. Однако тогда речь шла о секретной директиве Ким Чен Ира партийному руководству. Наблюдатели ожидали, что 25-летний Ким Чен Ун начнет свою политическую карьеру с депутатского мандата, однако по итогам прошедших в марте 2009 года выборов, младшего сына Ким Чен Ира в списках избранных не оказалось.

Сын северокорейского лидера от третьей жены, умершей в 2004 году от рака груди, Ким Чен Ун получил образование в Швейцарии и вернулся в КНДР. Он не занимал никаких постов и не имеет опыта политической и административной деятельности, однако, по некоторым сведениям, в апреле 2009 года Ким Чен Ир сделал его инструктором Государственного комитета обороны (ГКО).

Тогда же в конституцию КНДР были внесены некоторые изменения и расширен состав ГКО. На высший государственный пост, которым является председатель ГКО, единогласно был переизбран Ким Чен Ир. Предпринятые изменения в законодательстве и руководстве страны многие эксперты расценили как подготовку к передаче власти. В последний раз конституцию КНДР изменяли в конце 1990-х годов после смерти основателя страны Ким Ир Сена, во время передачи власти его сыну Ким Чен Иру.

Тогда процесс утверждения преемника занял несколько лет. За Ким Ир Сеном навечно закрепили пост президента страны, а его сын стал председателем ГКО, главнокомандующим и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Летом 2008 года Ким Чен Ир перенес, предположительно, инсульт и надолго исчез из публичного поля. После его появления на открытии первой сессии вновь избранного парламента в апреле 2009 года стало ясно, что северокорейский лидер действительно перенес тяжелую болезнь, однако о состоянии его здоровья в настоящее время достоверных сведений нет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Мутанты, бля!