Премьер Израиля обвинил Иран в нарушении ядерной сделки, Mixnews.lv

Премьер Израиля обвинил Иран в нарушении ядерной сделки (1)

фото

В мире | 1 мая 2018 года, 12:01

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил правящий режим в Иране во лжи относительно разработок ядерного оружия.

"Ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана",— заявил господин Нетаньяху в ходе англоязычной презентации.

По его словам, израильской разведке удалось раздобыть "полтонны материалов", среди которых — 100 тыс. документов, доказывающих, что Иран занимался разработкой ядерного оружия в рамках программы "проект Амад".

Биньямин Нетаньяху заявил, что после подписания ядерной сделки Иран спрятал все наработанные материалы в специальное хранилище. При этом, вопреки своим обязательствам, Тегеран не сообщил Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ) о наличии такой программы. Программа продолжала работать под другим названием, но с тем же руководителем и частью персонала.

По словам премьер-министра, агентам МОССАД удалось проникнуть в хранилище и похитить документы. Израиль уже передал их США и намерен передать МАГАТЭ.

Комментируя выступление господина Нетаньяху, президент США Дональд Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Он также добавил, что расторжение ядерной сделки пойдет на пользу при переговорах о ядерной программе КНДР.

"Я думаю, что это будет правильным сигналом для КНДР. Через семь лет срок этой сделки подойдет к концу, и Иран будет иметь право двигаться дальше и создавать ядерное оружие",— отметил американский президент.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил вывести свою страну из иранской ядерной сделки, если к маю не будет принято дополнительное соглашение, существенно ужесточающие требования к Тегерану.

Выработать его Вашингтон хочет с тремя европейскими странами-посредниками при заключении сделки, не подключая к переговорам трех других участников процесса: сам Иран, а также Россию и Китай. Одновременно законопроект об ужесточении требований к Ирану должен принять Конгресс США.

Источник: Коммерсант.ру
Комментарии 1
Alex9 месяцев назад
почему я не верю этому еврею ?
1