В Молдавии провалились выборы президента

фото

В мире | 3 июня 2009 года, 13:37

В парламенте Молдавии вновь сорваны выборы президента, сообщает "Интерфакс". В голосовании, проходившем 3 июня, участвовали только депутаты от правящей компартии (всего 60 человек), оппозиция выборы бойкотировала. Для утверждения кандидатуры президента необходим как минимум 61 голос.

Первая попытка коммунистов выбрать президента, предпринятая 20 мая, также провалилась. Депутаты от оппозиционных партий в голосовании не участвовали. По Конституции Молдавии, парламентарии имели право провести повторные выборы. Если и повторные выборы не приносят результатов, то действующий президент страны, согласно основному закону, должен распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Между тем статья 78 Конституции Молдавии предусматривает проведение второго тура голосования по кандидатуре президента (второй тур проходит в том случае, если ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал необходимого числа голосов). На заседании 20 мая коммунисты такой возможностью не воспользовались: после провала единственного голосования были сразу назначены повторные выборы. Будет ли проводиться второй тур в нынешней ситуации, пока неизвестно.

На парламентских выборах в апреле 2009 года правящая Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) получила большинство голосов. Однако число полученных мандатов оказалось недостаточным для того, чтобы единолично выбрать президента.

Все три оппозиционные партии, прошедшие в парламент наряду с ПКРМ (Либеральная и Либерально-демократическая партии, а также Альянс "Наша Молдова"), неоднократно заявляли, что отдавать свои голоса предложенному коммунистами кандидату не собираются. Они утверждают, что результаты апрельских выборов были сфальсифицированы в пользу власти, и требуют проведения новых выборов. Оппозиция заявила о намерении сорвать голосование по кандидатуре президента, чтобы таким образом запустить механизм роспуска нелегитимного (по мнению оппозиционеров) парламента.

Наблюдатели между тем высказывали мнение, что коммунисты могут переманить на свою сторону одного или нескольких депутатов от оппозиции, получив за счет этого необходимое число голосов за своего кандидата в президенты. Однако до сих пор эти прогнозы не подтвердились.

В качестве основного кандидата в президенты ПКРМ выдвинула главу правительства Зинаиду Гречаную (сама она в компартии не состоит). Прежний президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин, в соответствии с Конституцией, не мог баллотироваться на очередной срок. Воронин продолжает исполнять обязанности главы государства, в настоящее время он также является спикером парламента. Ранее президент пообещал, что в том случае, если придется проводить досрочные парламентские выборы, он, не дожидаясь их результатов, назначит правительство (простого большинства, которое имеют коммунисты в парламенте, для этого достаточно).

парламент Молдавии. Фото пользователя Serhiodudnic с сайта Wikipedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии