В НАТО осудили открытие Крымского моста (17)

фото

В мире | 16 мая 2018 года, 19:30

НАТО присоединился к критике открытия моста через Керченский пролив, строительство которого не было согласовано с властями Украины. Крым является частью Украины, а мост - "очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - заявили представители Североатлантического альянса в среду, 16 мая.

Ранее открытие моста через Керченский пролив осудил Госдепартамент США. Соответствующее заявление официального представителя Госдепа Хизер Нойерт было опубликовано на сайте ведомства.

Нойерт подчеркнула, что Крым является частью Украины, а мост был построен без разрешения украинских властей.

"Строительство Россией моста служит напоминанием о сохраняющейся готовности России пренебрегать международным правом", - отмечается в заявлении.

Внешнеполитическая служба Евросоюза также осудила открытие части моста через Керченский пролив.

"Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является, - подчеркивается в официальном заявлении ЕС.

Этот мост "был построен без разрешения Украины, в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он мешает прохождению кораблей через Керченский пролив в украинские порты, находящиеся в Азовском море", отмечается в документе.

Мост длиной 19 км ведет от Таманского полуострова Краснодарского края к украинскому полуострову Крым, аннексированному Россией в марте 2014 года. Строительство моста началось в феврале 2016 года, при этом Москва не согласовывала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на возведение Керченского моста, вызванное им ограничение навигации в проливе и то обстоятельство, что мост фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море.

Источник: Deutsche Welle
Комментарии 17
Назло врагам3 месяца назад
А НАС РАТЬ! Нам до НАТО нет дела, и вообще мы пИлюём на всякое мнение, тяфкайте дальше.
Собаки лают, а караван идёт! Молодцы россияне! Шикарный мост отгрохали за два года!
Крымский мост -красавец!
3
Задорнов прав!3 месяца назад
Так эти пиндосские твари подбивают хохложопых подорвать мост. Вот же тупые мерзкие твари!
1
Garik3 месяца назад
НАТО, да - надо пожалеть! Меняй теперь карты полетные. Не дай божЕ к мосту подлететь! Опять же головная боль штурманАм флотским. Подплывешь - могешь и не выплыть!
1