Слушание дела о терактах в Узбекистане пройдет в открытом режиме

Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил, что слушание дела о терактах в Андижане и Ханабаде пройдет в открытом режиме. Об этом 3 июня сообщает РИА Новости.

Проведение процесса подготовит специальная комиссия, которую возглавит генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров. Президент распорядился создать условия для масштабного освещения слушаний как местными, так и зарубежными СМИ. Между тем, о задержании подозреваемых в организации терактов пока не сообщалось.

По официальной версии, 26 мая неизвестные напали на блокпост в городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана. Через несколько часов террорист-смертник взорвал себя в городе Андижане Андижанской области. Узбекские власти предположили, что бандиты проникли в страну из соседней Киргизии.

Киргизская сторона утверждает, что в ночь на 26 мая в Ханабаде была осуществлена серия терактов, а на городском пограничном посту произошла перестрелка. По сообщениям некоторых СМИ, ответственность за события в Андижанской области взяла на себя группировка "Исламский джихад".

Точное количество взрывов и участников перестрелки остается неизвестным. Различные источники сообщают, что в нападении на блокпост участвовало от двух до 20 человек. Количество взрывов в сообщениях СМИ варьируется от одного до нескольких. Погибло в результате данных событий около 16 человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии