КНДР могла имитировать ядерное испытание (1)

фото

В мире | 4 июня 2009 года, 11:50

В Южной Корее подозревают, что КНДР могла имитировать ядерное испытание.

Об этом сообщает южнокорейская газета Tona Ilbo со ссылкой на военные источники, передает в четверг ИТАР-ТАСС.

25 мая Пхеньян объявил о проведении успешного ядерного испытания на подземном полигоне в районе города Кильчжу. Ранее южнокорейские сейсмографы зафиксировали искусственный подземный толчок магнитудой 4,5 балла.

29 мая неназванный официальный представитель США заявил: американские эксперты пока не обнаружили подтверждений того, что ядерное испытание состоялось. Об этом сообщало агентство Reuters.

В атмосфере вокруг Корейского полуострова до сих пор не обнаружены следы радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерного устройства. Криптон-85 не существует в природе и является побочным продуктом при ядерных взрывах.

Первое ядерное испытание Северная Корея провела в октябре 2006 года. Спустя несколько суток американский самолет WC-135 обнаружил радиоактивные вещества над акваторией Японского моря.

"С учетом первого ядерного испытания в КНДР второй взрыв мог быть реальным, однако до тех пор, пока следов криптона-85 не обнаружено, будет очень затруднительно подтвердить факт ядерного испытания", - цитирует газета Tona Ilbo слова одного из военных источников.

В то же время военные и ядерные эксперты не исключают, что в случае проведения второго ядерного испытания радиоактивные материалы могли быстро распространиться из-за сильных ветров.

По другой версии, северокорейский подземный полигон оборудован таким образом, чтобы не допустить выбросов радиоактивных частиц в атмосферу, либо скорость их распространения настолько мала, что выявить изотопы крайне затруднительно.

Это предположение в свою очередь также подвергается критике, поскольку криптон-85 известен тем, что попадает в атмосферу, несмотря на любые меры предосторожности.

Отметим также, что сила последнего взрыва в КНДР теперь оценивается в диапазоне от одной до четырех килотонн. Взрыв мощностью в одну килотонну можно получить, подорвав обычное взрывчатое вещество в подземном тоннеле.

Российские эксперты изначально оценили мощность взрыва в 20 килотонн. Такой же мощностью обладала бомба "Малыш", сброшенная в августе 1945 года на Хиросиму.

фото: Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
daemonito7 лет назад
можно имитировать оргазм, экономический рост и организаторские способности, а вот ядерный взрыв как, чем и каким местом?