Обама объявил новую эру в отношениях с исламским миром

фото

В мире | 4 июня 2009 года, 14:47

Барак Обама призвал мусульман мира к началу новой эры отношений. Выступая в Каире с речью, которую Белый дом считает "исторической", американский президент призвал оставить в прошлом взаимные подозрения и разногласия между США и исламским миром. При этом Обама оговорился, что отношения США с их главным ближневосточным союзником - Израилем - остаются незыблемыми. Речь Обамы транслировалась на официальном сайте Белого дома.

По словам Обамы, новые отношения США с исламскими странами должны строиться на взаимной заинтересованности и взаимоуважении. Кроме того, президент призывает понять, что "Америка и ислам не являются взаимоисключающими силами и не должны соперничать". Выступление в Каирском университете - ключевой момент ближневосточного турне Обамы, которое включает остановки в Саудовской Аравии и Египте.

Обама, занявший пост президента в январе, пришел в Белый дом под лозунгом пересмотра внешней политики, которую проводила администрация Джорджа Буша. В частности, новые власти стараются активнее использовать дипломатию и ищут новые подходы к отношениям с недружественными державами. В своем каирском выступлении президент США много говорил об уважении, терпимости и свободе выбора.

Отмечая исторические достижения исламской цивилизации, Обама вместе с тем объявил о необходимости прогресса, в частности в вопросе прав женщин. Как выяснилось, американская администрация планирует развивать программы в области образования, науки и инвестиций для живущих в США мусульман.

В своем выступлении Обама коснулся широкого круга вопросов. К примеру, он подчеркнул необходимость борьбы с "жестоким экстремизмом" во всем мире и объявил, что настоящий момент является переломным для разрешения спора вокруг ядерной программы Ирана. Говоря о незыблемости отношений с Израилем, Обама одновременно выступил в пользу палестинской государственности и осудил строительство израильских поселений на западном берегу реки Иордан.

В Египет Обама прибыл в четверг, 4 июня, из Саудовской Аравии, где он накануне встречался с королем Абдуллой. Перед выступлением в Каирском университете американский президент провел встречу со своим египетским коллегой Хосни Мубараком. С Ближнего Востока Обама отправится в Европу, где примет участие в праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 году и посетит бывший лагерь смерти Бухенвальд. В связи с этим, выступая в Каире, президент США осудил тех, кто оспаривает историю массового уничтожения евреев нацистами, и назвал отрицателей Холокоста "невежественными и полными ненависти".

фото - topnews.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии