Испании достался затонувший груз стоимостью полмиллиарда долларов

Федеральный суд штата Флорида вынес решение о передаче Испании сокровищ, поднятых американской частной компанией Odyssey Marine Exploration с затонувшего у берегов Португалии судна, сообщает BBC News.

После вынесения вердикта представители Odyssey Marine Exploration объявили о намерении подать апелляцию. В свою очередь министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде выразил удовлетворение решением суда и назвал его "очень важным прецедентом для разрешения будущих споров по принадлежности морских сокровищ".

Груз весом в 17 тонн, состоящий из полумиллиона золотых и серебряных монет стоимостью 500 миллионов долларов, был поднят на поверхность экспедицией Odyssey Marine Exploration в 2007 году. По мнению властей Испании, сокровища находились на борту галеона "Мерседес" (полное название - "Нуэстра Cеньора да лас Мерседес"), перевозившего груз из Перу в испанский порт Кадис и потопленного англичанами в 1804 году в 180 километрах от побережья Португалии.

Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, и правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Ранее о своем праве на сокровища заявляла Великобритания, посчитавшая, что сокровища были извлечены с торгового британского корабля, затонувшего недалеко от Корнуолла. После уточнения района поднятия ценностей британцы от своих претензий отказались.

Позднее о праве на груз судна также заявили власти Перу, объявившие, что монеты, которые находились на "Мерседес", были вывезены из страны незаконно. В ответ Испания подчеркнула, что в 1804 году Перу еще являлась испанской колонией и поэтому деньги все равно принадлежали испанской короне.

Источник: Lenta.ru
Комментарии