Обама отказался отобедать с четой Саркози (3)

фото

В мире | 5 июня 2009 года, 19:30

Барак и Мишель Обама, прибывающие этим вечером в Париж на празднование 65-й годовщины высадки в Нормандии войск союзников во время Второй мировой войны, решили свести к минимуму время общения с четой Саркози, отклонив их приглашение на обед. Это привело в замешательство Елисейский дворец и стало поводом для многочисленных насмешек СМИ, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Как пишет газета, Саркози хотел бы отобедать с американским президентом в эффектном месте, таком как ресторан "Жюль Верн" в Эйфелевой башне. На французских сайтах появились сообщения, что Обама и его супруга запланировали там обед.

Отказ четы Обама тем более обиден, что они остановятся в резиденции американского посла, всего в нескольких метрах от апартаментов на Елисейских полях, где Николя Саркози и его жена Карла Бруни проводят в выходные.

Французские СМИ и оппозиция подшучивают над Саркози из-за холодности по отношению к нему Обамы, которая лишь отчасти связана с тем, как он проводит торжества по случаю годовщины высадки в Нормандии. Многие осудили Саркози за то, что он не пригласил британскую королеву.

Недовольство Обамы своим французским коллегой началось после того, как Саркози попытался привлечь к себе внимание на апрельском саммите G20 в Лондоне и позволил себе в частном порядке высокомерные высказывания в адрес американского президента, говорится в статье.

Саркози сказал, что считает Обаму неопытным и неумелым, особенно в вопросах изменения климата. В этом месяце Обама нанес ответный удар, сказав одному из французских министров: "Пожалуйста, скажите Николя, что я выполню домашнее задание и через два месяца буду знать все об изменении климата".

Говоря об испортившихся отношениях между двумя лидерами, СМИ также припомнили призыв Обамы в Анкаре о необходимости вступления Турции в Евросоюз, что вызвало раздражение Саркози: как известно, Франция является ярой противницей этой идеи.

Кроме того, французского президента крайне задел радушный прием, который европейцы оказали Обаме. Люди встречали его как какую-то рок-звезду. Недавно Саркози обрушился на попытки Обамы по восстановлению американского лидерства на мировой арене, назвав их "неоригинальными, несущественными и переоцененными". А в прямом эфире национального телевидения он назвал заявления американского коллеги о безъядерном мире "пустой болтовней".

Тем временем сам Обама попытался "сделать хорошую мину", признавшись накануне визита во Францию в любви к тамошнему вину и Парижу. В интервью местным СМИ он также не преминул похвалить Саркози: "Президент в ряде случаев принял очень смелые решения - по Афганистану и жесткой прямой дипломатии с Ираном. В этих сферах он показал себя как отличный лидер".

Свои отношения с французским коллегой Обама назвал прекрасными. "Я уверен, что между США и Францией будут развиваться очень продуктивные отношения", - добавил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Токсикомэн7 лет назад
А ну как подсыпят полоний или , на худой КОНЕЦ , диоксинчику ?Можно и кони двинуть ...
стриптизёрс Тарзанс7 лет назад
Да не, он забоялся, что на Карлу Бруни встанет государственный интерес, гыгыгы, Америка же не простит
Изя7 лет назад
Ну и ладненько...По крайней мере, Колька по трапу лидмашыны не бегал, каг Варька, фстречять Барака! Ога! :-))