Бывший сотрудник Госдепартамента США обвинен в шпионаже в пользу Кубы

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США и его супруга задержаны по подозрению в шпионаже в пользу Кубы, заявили в пятницу, 5 июня, представители американских правоохранительных органов, передает AFP.

72-летний Уолтер Кенделл Майерс (Walter Kendall Myers) и его 71-летняя жена Гвендолин (Gwendolyn Steingraber Myers) были взяты под стражу в Вашингтоне в четверг, 4 июня, в результате операции, проведенной агентами ФБР, работавшими под прикрытием. В пятницу экс-сотруднику Госдепартамента и его супруге были предъявлены обвинения в передаче секретной информации кубинской стороне, говорится в сообщении, распространенном Министерством юстиции США. По совокупности обвинений, выдвинутых против Майерсов, им грозит не менее 30 лет тюрьмы.

По предварительным данным, Майерс и его жена шпионили в пользу Кубы в течение 30 лет. Уолтер Кенделл Майерс работал в Госдепартаменте США с 1977 по 2007 годы. В 1985 году Майерсу был разрешен доступ к секретной информации, а с 1999 года - он получил доступ к особо секретным документам.

Майерс вступил в контакт с кубинскими спецслужбами в 1978 году во время визита на Кубу по приглашению американского посольства. Спустя полгода дом Майерсов в Южной Дакоте посетил представитель спецслужб, и пара согласилась шпионить в пользу Кубы, говорится в сообщении Минюста США.

Майерсу было присвоено кодовое имя "Агент 202", а его супруга стала "Агентом 123". Обмен сообщениями с Кубой пара шпионов вела через коротковолновый радиопередатчик, используя азбуку Морзе, сообщает Associated Press.Супруга Майерса, работавшая консультантом в банке, также оставляла сообщения в магазинах в Вашингтоне и его пригородах. Кроме того, пара встречалась с кубинскими агентами во время путешествий по Южной Америке и странам Карибского бассейна. В последние годы Майерсы использовали для передачи секретных сведений электронную почту.

Бывший сотрудник Госдепартамента после задержания рассказал, что секретные сведения, которые он передавал на Кубу, он запоминал наизусть, либо делал заметки. "Я всегда был осторожен и не выносил документы", - цитирует AFP протокол допроса Майерса. Только в последний год перед выходом на пенсию, отмечает AP, Майерс раскрыл Кубе содержание 200 секретных документов внешнеполитического ведомства США.

По данным американских правоохранительных органов, власти Кубы наградили супругов Майерсов медалями, а в 1995 году с парой, по предварительным данным, встречался Фидель Кастро, занимавший тогда пост президента.

Задержать пару шпионов, сообщает AP, удалось после того, как в апреле 2009 года с ними связался агент ФБР, выдававший себя за кубинского шпиона. Майерсы поверили "лже-шпиону" и несколько раз встречались с ним в гостиницах в Вашингтоне.

Источник: Lenta.ru
Комментарии