Лидеры четырех стран отметили юбилей высадки в Нормандии

Западные лидеры вместе с ветеранами Второй мировой войны отметили 65-ю годовщину дня "Д" - высадки союзных войск в Нормандии, сообщает Sky News. Памятную службу на военном кладбище во Франции посетили британский премьер Гордон Браун, принц Уэльский Чарльз, премьер Канады Стивен Харпер президент США Барак Обама и его французский коллега Николя Саркози.

Служба прошла в субботу, 6 июня, на кладбище в селении Кольвиль-сюр-Мер, где захоронены павшие американские военнослужащие. В своем выступлении президент Обама назвал успех высадки, в которой приняли участие американцы, британцы и канадцы, "невероятным" и объяснил его тем, что цель союзников - разгром национал-социалистической Германии - имела "универсальный" характер.

Торжественному мероприятию предшествовал скандал: правительство Саркози не пригласило на церемонию королеву Елизавету, и французов обвинили в стремлении умалить заслуги британских и канадских солдат. Чтобы загладить конфликт, приглашение в спешном порядке было направлено наследнику престола Великобритании - принцу Чарльзу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии