Перуанские индейцы убили 9 заложников

Перуанские индейцы, протестующие против коммерческого использования земель, которые они считают племенными, убили девять человек из числа захваченных 5 июня заложников.

Еще 22 заложника освобождены, семь человек считаются пропавшими без вести. Как сообщалось ранее, индейцы захватили в заложники 38 офицеров полиции, охранявших нефтяные вышки в районе Багуа, приблизительно в 1400 километрах от столицы Перу Лимы.

В результате столкновений индейцев с полицией в пятницу погибли 11 полицейских и по меньшей мере 22 человека из числа участников акций протеста. Кроме того, пострадали около ста человек из числа мирных жителей, по некоторым данным, пятеро погибли.

Премьер-министр Перу Еуде Симон обвинил участников протестов в попытке вооруженного переворота с целью ликвидации демократии в Перу. По словам Симона, в нападении на нефтеперерабатывающие предприятия участвовало не менее тысячи человек. По некоторым данным, всего в акциях протеста против коммерческого использования земель в амазонской сельве участвовали до 8500 человек.

По словам лидеров манифестантов, индейцы вели себя мирно до того, как полиция попыталась подавить акции протеста. Власти, однако, утверждают, что индейцы вели себя агрессивно, и что многие из них были вооружены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии