Суд КНДР приговорил двух американских журналисток к 12 годам каторги

фото

В мире | 8 июня 2009 года, 08:08

В Северной Корее Верховный суд признал виновными двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли в незаконном пересечении границы и приговорил каждую из них к 12 годам исправительных работ.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Суд над журналистками, которые были задержаны в марте 2009 года пограничной службой КНДР, проходил с 4 по 8 июня. В понедельник стало известно, что женщины признаны виновными в "тяжком преступлении" против нации КНДР, суть которого не раскрывается, а также в незаконном пересечении границы.

Слушания проходили в закрытом режиме. Отметим, что наказание было вынесено более суровое, чем предполагали международные наблюдатели.

По статьям "незаконное пересечение государственной границы" и "шпионаж", по которым обвиняли журналисток, их могли приговорить к исправительным работам сроком до двух лет, либо они могли получить срок лишения свободы от 5 до 10 лет.

Юна Ли и Лора Лин путешествовали по приграничным китайским городам, собирая материалы для документального фильма о северокорейских перебежчиках.

По версии Пхеньяна, 17 марта журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой КНДР.

Власти КНДР позволили главе шведской дипмиссии, представляющему в Пхеньяне интересы США, дважды встретиться с арестованными.

Администрация президента США ранее выражала надежду, что журналистки "будут освобождены без суда".

Как отмечал помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули, администрация постоянно общается с семьями журналисток. "Мы надеемся, что КНДР откажется от проведения суда", - заявил Кроули.

Госсекретарь Хиллари Клинтон на прошлой неделе назвала обвинения в адрес журналисток со стороны властей КНДР беспочвенными и заявил, что сам факт установления даты начала судебных заседаний позволяет рассчитывать на то, что вопрос может быть урегулирован.

Последний громкий случай с арестом американского гражданина в КНДР по обвинению в "незаконном проникновении" из Китая произошел в августе 1996 года. Тогда под стражей оказался 26-летний Эван Карл Ханзикер. Переговоры о его освобождении проходили три месяца с привлечением высокопоставленных политиков.

Освобождение Ханзикера обошлось США в 5 тысяч долларов - именно в такую сумму северокорейские власти оценили расходы на его содержание в тюрьме.

ФОТО: RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии