Десятки тысяч японцев вышли протестовать против военной базы США (7)

фото

В мире | 11 августа 2018 года, 19:41

На Окинаве около 70 тысяч человек вышли на акцию протеста против переноса американской авиабазы в другую часть префектуры, пишет Japan Times.

Ранее, несмотря на протесты местных властей и населения, центральные власти Японии объявили о намерении перенести военную базу "Футэмма" из одной части Окинавы в другую.

Участники мероприятия приняли резолюцию, призывающую центральное правительство отказаться от плана переноса базы. По мнению протестующих, американским военным следует покинуть остров.

Митингующие почтили память покойного губернатора префектуры Такеши Онаге, скончавшегося в среду от рака. Онага требовал вывода американской базы Футэмма за пределы Окинавы, что противоречило позиции японского правительства, связанного обязательствами c Соединенными Штатами.

На митинге присутствовал заместитель губернатора Киичиро Яхана, заявивший о намерении продолжить борьбу за вывод Футэммы за пределы префектуры.

Окинава составляет менее процента процента японской территории, однако на острове расположены 74 процентов американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся около 26 тысяч американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц.

Фото: pixabay.com

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
Патриот 2 месяца назад
США террорестическая страна, НАТО ИХ БАНДА БЕСПРИДЕЛЬЩИКОВ! Молодцы японцы!!!
2
!!!2 месяца назад
Да ВОТ на самом деле молодцы . Сняли с языка .
1
алиенс2 месяца назад
С 1972 года американские военнослужащие на Окинаве совершили 4700 преступлений, в том числе 12 убийств и 110 изнасилований (по состоянию на 1997 год)[1].

В 2002 году сержант ВВС США был приговорён японским судом к тюремному заключению за изнасилование. В 2003 году окружной суд города Наха приговорил к 3,5 годам тюрьмы капрала морской пехоты США, избившего и изнасиловавшего 19-летнюю девушку[2]. В феврале 2008 года американский морской пехотинец был арестован по обвинению в изнасиловании 14-летней девочки в городе Тятан на Окинаве. Происшествие вызвало тревогу местных жителей, учителя велели ходить детям в сопровождении взрослых. МИД Японии и губернатор префектуры Окинава выразили протест американскому правительству[3].
1