Миссия МВФ посоветовала выдать Белоруссии еще миллиард долларов

Миссия Международного валютного фонда, проработавшая в Минске с 29 апреля по 13 мая, попросит совет директоров МВФ увеличить кредит Белоруссии на 651,4 миллиона специальных прав заимствования (около миллиарда долларов). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса.

Кроме того, миссия МВФ предложила увеличить второй транш кредита с 425 миллионов до 675 миллионов долларов. По данным МВФ, потребности Белоруссии в финансировании в условиях кризиса значительно возросли. Первый транш кредита в 788 миллионов долларов поступил на счета Белоруссии 14 января 2009 года. Всего МВФ обещал выдать Минску два с половиной миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Белоруссия попросила кредиты не только у МВФ, но и у России. Москва согласилась выдать Минску два миллиарда долларов. Кроме того, дополнительно обсуждался возможный заем на 100 миллиардов рублей.

Из общей суммы в два миллиарда долларов Россия выдала полтора миллиарда, а остальное предложила взять в рублях. В Минске с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии. Позднее он добавил, что Белоруссии не надо было брать кредиты от МВФ.

В ответ на заявления Кудрина в Белоруссии развернулась антикудринская кампания, в ходе которой его сравнивали с "вякающим отморозком" и "кладовщиком". Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко советовал Кудрину "подлечиться".

Источник: Lenta.ru
Комментарии