Черномырдин освобожден от должности посла РФ на Украине

фото

В мире | 11 июня 2009 года, 20:57

Виктор Черномырдин указом президента России освобожден от должности посла на Украине. Он назначен на другую должность - специального представителя президента РФ по экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ.

Вечером в четверг, 11 июня, выступая на приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню России, Черномырдин попрощался с Украиной, сообщает РИА Новости. "Я заканчиваю свое пребывание на Украине... Спасибо вам за все", - сказал бывший посол.

Черномырдин был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в мае 2001 года. До этого он был депутатом Госдумы от фракции "Единство", председателем совета директоров "Газпрома", а в 1992-1998 годах занимал должность председателя правительства при президенте Борисе Ельцине.

В марте 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Черномырдина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени с формулировкой "за большой вклад в укрепление международного авторитета России".

На Украине отношение к российскому послу далеко не всегда было столь же приязненным - во многом, из-за резких высказываний Черномырдина. Так, в феврале 2009 года дипломата отчитали в украинском МИДе из-за того, что он позволил себе "недружественные и крайне недипломатичные" комментарии в адрес страны и ее руководителей. В частности, про Виктора Ющенко посол сказал, что "с виду-то вроде нормальный мужик", однако выразил надежду на то, что на место президента "обязательно трезвые придут, нормальные".

В России Черномырдин, помимо своей политической деятельности, известен также как автор многих афоризмов и просто удачных выражений, таких как "Лучше водки хуже нет", "Мы выполнили все пункты: от А до Б", "Надо же думать, что понимать" и "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Виктор Черномырдин. Фото Марии Масич, "Киевград"

Комментарии