"Ночной дозор" оштрафовали за свечи у посольства США (1)

Участник общественного движения "Ночной дозор" (Эстония) Максим Рева распространил сообщение, в котором оспаривает решение местного суда признать его виновным в организации несанкционированного собрания у посольства США в августе прошлого года.

13 августа 2008 года несколько десятков человек собрались у посольства США в Таллине и зажгли свечи в память о жертвах грузино-южноосетинского конфликта, а также в знак протеста против роли США в этом конфликте.

Максиму Реве выписан штраф в размере 1200 эстонских крон (ок. 75 евро) за организацию незарегистрированного собрания. Как отмечает "дозоровец", иначально ему вменялось уголовное нарушение, однако после того, как Рева обратился к послу США с просьбой оценить данное мероприятие, статью изменили на административную.

"На всех допросах мне задавались достаточно странные вопросы о том, почему я напечатал тот или иной текст в своем Live journal и что я имел в виду. Спрашивали о моём членстве в Ночном Дозоре и о том, как я оцениваю умственные способности членов эстонского правительства", - рассказал Максим Рева.

Правозащитник намерен обжаловать решение в Харьюском уездном суде.

Комментарии 1
2-ные стандарты7 лет назад
В Старушке на Калькю всё время свечи на лотках стоят , так что же , всех - в терминал ?