Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР

Совет безопасности ООН в пятницу, 12 июня, ужесточил санкции в отношении Северной Кореи, сообщает AFP. Новая резолюция, за которую проголосовали все члены Совбеза, предусматривает полный запрет на экспорт оружия из КНДР и дополнительные ограничения на импорт оружия и боеприпасов в Северную Корею, уточняет РИА Новости.

Документ рекомендует странам, входящим в Совет безопасности, досматривать суда, в отношении которых существует подозрение, что на их борту находится недозволенный груз. США и Япония настаивали на необходимости сделать такие проверки обязательными, но это предложение не получило поддержки.

Кроме того, в резолюции Совет безопасности осуждает проведенные 25 мая 2009 года ядерные испытания и требует от КНДР прекратить все программы, связанные с баллистическими ракетами, и вернуться к выполнению обязательств по прежним резолюциям, в частности, допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

Отметим, что теперь в список оружия, которое можно поставлять в Северную Корею, входит только легкое и стрелковое оружие. В КНДР нельзя поставлять предметы роскоши. Резолюция также предусматривает экономические санкции: членам Совбеза порекомендовали не предоставлять Северной Корее льготные займы и кредиты ни на какие нужды.

Ранее Россия, США, Великобритания, Китай и Франция в качестве основных членов Совбеза одобрили проект резолюции.

Ранее представители Пхеньяна заявляли, что любые новые санкции в отношении КНДР будут рассмотрены как объявление войны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии