Минск решил вернуть таможню на границу с Россией

фото

В мире | 13 июня 2009 года, 21:02

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе, аналогичное тому, которое осуществляет российская сторона. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой источник в администрации Лукашенко. Подробностей источник агентства не сообщил.

Сейчас с белорусской стороны на границе России и Белоруссии таможенных структур нет, а с российской стороны работают пункты приема уведомлений (ППУ). Эти пункты осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление товаров из третьих стран, которые ввозятся в Россию с территории Белоруссии.

Начальник управления организации таможенного контроля ГТК Белоруссии Николай Бурш в апреле 2009 года назвал ППУ "проблемным вопросом", отметив, что они "фактически выполняют функции таможенных органов".

При этом Бурш утверждал, что ППУ на белорусско-российской границе могут быть ликвидированы к середине 2010 года в рамках создания единого таможенного пространства Белоруссии, России и Казахстана.

Интересно, что сообщение о возможном ужесточении Минском таможенного оформления грузов, следующих из России в Белоруссию, появилось после того, как Белоруссия, России и Казахстан достигли окончательной договоренности по созданию единого таможенного пространства с 2010 года.

Сейчас отношения Минска с Москвой осложнены "молочной" войной. Кроме того, Россия не предоставила Минску кредит на 500 миллионов долларов, что вызвало гневную реакцию у белорусского президента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии