В Иране пересчитают голоса на президентских выборах

Избирательная комиссия Ирана пересчитает голоса на президентских выборах, прошедших в минувшую пятницу, 12 июня, сообщает CNN со ссылкой на иранские правительственные СМИ. Такое решение принял Совет стражей конституции.

Как уточняет Associated Press, будут пересчитаны не все голоса, а лишь результаты голосования на тех избирательных участках, где кандидаты заметили нарушения. Такое заявление сделал представитель Совета стражей конституции Аббас Али Кадходей.

После того как действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о своей победе на выборах, в стране начались акции протеста оппозиции и беспорядки. Сторонники бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави обвиняли власти в подтасовке результатов выборов.

Сам Мусави подал жалобу на результаты выборов, но в интервью заявил, что надежды добиться проведения новых выборов мало. Он также утверждал, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Иранские власти во вторник объявили об аресте 26 организаторов беспорядков. Согласно сообщениям из официальных источников, у арестованных было изъято оружие и большое количество взрывчатки. Кроме того, за выходные и понедельник были арестованы по меньшей мере 170 участников акций. Всего на площади Тегерана вышли примерно 100 тысяч человек.

Сообщалось также о семерых убитых участниках митингов, однако правительственные СМИ сообщили об убийстве семи человек, которые пытались повредить государственную собственность - военный пост возле тегеранской площади Азади (Свободы). По словам представителей оппозиции, убиты до 24 человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии