Соперник Ахмадинеджада отказался от пересчета голосов

Бывший премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави 16 июня заявил, что его не устраивает решение Совета хранителей конституции о пересчете голосов на президентских выборах, сообщает CNN. Мусави требует проведения нового голосования.

Кандидат призвал своих сторонников ради личной безопасности воздержаться от участия в ранее запланированных на вторник акциях протеста в Тегеране. Напомним, представители оппозиции заявили, что военнослужащие убили до 24 человек из числа участников демонстраций.

О готовности провести пересчет голосов на президентских выборах Совет хранителей конституции объявил 16 июня. Представитель Совета уточнил, что пересчет коснется лишь бюллетеней с тех участков, о нарушениях на которых сообщали кандидаты.

Президентские выборы в Иране прошли в минувшую пятницу, 12 июня. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о своей победе, однако занявший по официальной версии второе место Мир-Хосейн Мусави заявил, что победителем является он, а результаты выборов были сфальсифицированы.

Мусави подал жалобу с требованием признать выборы недействительными, но она была отклонена. С 13 июня в Тегеране и других иранских городах продолжаются митинги и акции протеста, в ходе которых были арестованы по меньшей мере 170 человек. Кроме того, правительственные СМИ сообщали об аресте 26 зачинщиков беспорядков, у которых, согласно сообщениям властей, изъяли оружие и взрывчатку.

Источник: Lenta.ru
Комментарии