Визит миссии МВФ на Украину оказался на грани срыва

Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украину, запланированный на 24 июня, может не состояться из-за действий властей страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

По данным "Интерфакса", МВФ обеспокоен отсутствием официальных оценок падения валового внутреннего продукта (ВВП), а также финансовым состоянием "Нафтогаза Украины".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ВВП Украины снизился в январе-марте 2009 года на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По словам Ющенко, такое падение ВВП является основной проблемой экономики Украины. Однако достоверных данных на этот счет нет, так как правительство Юлии Тимошенко отложило на несколько месяцев публикацию официальных статистических отчетов. Украинские СМИ отмечали, что таким образом украинское правительство надеется скрыть факт обвала экономики.

Дополнительные сложности в экономике страны возникли в связи с необходимостью закупок газа у "Газпрома". Сейчас приобретение импортного газа фактически финансируется за счет золотовалютных резервов страны, так как у "Нафтогаза Украины" нет средств для расчетов с "Газпромом". По мнению Ющенко, финансовое положение "Нафтогаза" является критическим. На 1 апреля 2009 года задолженность госкомпании перед кредиторами составляла 74 миллиарда гривен (9,7 миллиарда долларов), что выше прогноза по выручке компании на весь 2009 год.

Общая сумма кредита МВФ, о котором стороны договорились осенью 2008 года, составит 16,43 миллиарда долларов. Первый транш кредита (4,5 миллиарда долларов) Украина получила в ноябре прошлого года. Второй транш (2,625 миллиарда долларов) Украина получила от МВФ 14 мая с задержкой почти на два месяца. МВФ приостановил выдачу кредита из-за того, что Украина не может справиться со спадом в экономике страны.

Предполагается, что третий транш кредита от МВФ на 3,2 миллиарда долларов поступит на Украину в июне-июле текущего года. В ноябре 2009 года украинская сторона должна получить от фонда еще 3,8 миллиарда долларов. При этом Тимошенко заявляла, что МВФ решил увеличить размер третьего и четвертого траншей кредита для Украины.

Украина считается одной из стран, наиболее пострадавших от финансового кризиса. В связи с кризисом Украина была вынуждена попросить кредит у МВФ, девальвировать гривну, а также потратить значительные средства для поддержания банковской системы страны. 17 июня Тимошенко заявила, что постепенный рост промышленного производства от месяца к месяцу свидетельствует о том, что кризис в экономике Украины "как минимум остановился".

Согласно прогнозу МВФ, экономика Украины в 2009 году сократится на 8 процентов. Правительство Тимошенко запланировало рост - на 0,4 процента. В фонде полагают, что в случае если украинская сторона будет придерживаться рекомендаций МВФ, то улучшение в экономике страны наступит с 2010 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии