Улица Коминтерна в Киеве переименована в улицу Петлюры (5)

фото

В мире | 18 июня 2009 года, 22:02

Киевский городской совет переименовал улицу Коминтерна в улицу Симона Петлюры, сообщает 18 июня РИА Новости.

Переименование улицы приурочено к 130-летию со дня рождения главы Директории Украинской народной республики, атамана Симона Петлюры. В годы гражданской войны он участвовал в боях против Красной армии, а затем эмигрировал. Петлюру убили в Париже в 1926 году в отместку за организацию еврейских погромов на Украине. В наши дни Петлюра считается на Украине национальным героем.

Ранее сообщалось, что помимо улицы Петлюры в Киеве могут появиться улицы имени полковника армии Украинской народной республики Евгения Коновальца и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Против данной инициативы выступил член комиссии по вопросам наименований, киевовед Михаил Кальницкий. Он заявил: "Давайте будем пока называть улицы именами признанных героев - писателей, художников, научных деятелей, а не политиков".

Симон Петлюра. Фото с сайта archives.gov.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Изя7 лет назад
Чем больше ипанутых улетс - тем дорожы газ! :-))
daemonito7 лет назад
а улицы Джохарса Дудаевса у них там не запланировано? это ж тоже борецъ за незалеэжность... ладно с Красной армией боролся, но еврейские погромы... простите, за такое олы надо вырывать с корнем.
Ванюха7 лет назад
Лучше Петлюра, чем Коминтерн.