Баррозу остается главой Еврокомиссии на второй срок

фото

В мире | 19 июня 2009 года, 07:22

Саммит глав государств и правительств ЕС единогласно утвердил кандидатуру действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на второй срок.

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции после первого дня работы саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер.

"Мы хотим, чтобы Европа имела сильного лидера, чтобы процесс назначения прошел как можно скорее", - подчеркнул Фишер, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь кандидатуру Баррозу должен в начале июля утвердить Европарламент.

Таким образом, первый день работы саммита завершился без неожиданностей - этот исход голосования за Баррозу фактически предопределили выборы в Европарламент 4-7 июня, на которых победу одержала консервативная центристская Европейская народная партия (ЕНП), в которую входит действующий председатель Еврокомиссии.

В то же время ЕНП не имеет квалифицированного большинства - таким образом, у Баррозу могут возникнуть проблемы при утверждении его кандидатуры Европарламентом, если против него будут согласованно голосовать либералы, социалисты и "зеленые".

В настоящее время противники Баррозу пытаются собрать достаточно голосов, чтобы заблокировать его кандидатуру при ее утверждении в Европарламенте. Европейские аналитики считают успех этих попыток маловероятным.

Баррозу заявил, что "горд и тронут" позицией лидеров ЕС, поддержавших его переизбрание на посту главы Еврокомиссии. Об этом он объявил на пресс-конференции по итогам первого дня работы саммита ЕС.

"Для меня это очень важный момент, и большая честь получить такую поддержку и слова одобрения и признания, учитывая, что Комиссия работала в чрезвычайно трудных условиях. Сегодня мы доказали, что Европа может сплотиться вокруг общих ценностей", - сказал он.

В программе, которую 53-летний Баррозу представил саммиту, он пообещал работать на усиление политической роли Европы, и ее способности отстаивать свои интересы на мировой арене.

В вопросах борьбы с финансовым и экономическим кризисом Баррозу пообещал ужесточить правила финансового контроля и бороться с протекционизмом в международной торговле, в то же время поддерживая европейское сельское хозяйство.

Одним из главных направлений своей деятельности он назвал борьбу с глобальным изменением климата.

"Нам нужно больше Европы. Это значит не больше бюрократии, а больше амбиций, больше действий. Европейский проект - это не институты в Брюсселе, не Еврокомиссия и Европарламент, а общий успех всех европейцев", - заявил он.

53-летний Баррозу возглавляет Еврокомиссию с ноября 2004 года, до этого он занимал пост премьер-министра Португалии.

В период его председательства в Еврокомиссии, Евросоюз потряс тяжелый институциональный кризис, начавшийся с провала евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

Этот кризис не закончился до сих пор, поскольку для его завершения в силу должно вступить Лиссабонское соглашение ЕС, построенное на обломках евроконституции. Для этого, в свою очередь, необходимо проведение второго референдума о ратификации этого договора в Ирландии, которая уже проголосовала против него в июне 2008 года.

фото: www.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии