У резиденции Саакашвили разгромлен "город клеток"

фото

В мире | 19 июня 2009 года, 10:48

В столице Грузии Тбилиси в ночь с четверга на пятницу неизвестные злоумышленники разгромили так называемый "город клеток", устроенный представителями оппозиции в районе Авлабар неподалеку от резиденции президента Михаила Саакашвили.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", активисты оппозиции, находившиеся на месте происшествия, заявили журналистам, что напавшие были одеты в штатскую одежду и в полицейскую форму.

По данным оппозиционеров, при нападении пострадали пять человек.

Представители оппозиции также заявили, что трое участников акции увезены в неизвестном направлении. Полиция факт задержания не подтверждает.

На место происшествия прибыли лидеры оппозиции, которые обвинили власти в провокации и потребовали обнародовать записи расположенных по периметру резиденции президента видеокамер. МВД Грузии пока не комментирует произошедшее.

Напомним, что неделю назад аналогичный инцидент произошел у здания госканцелярии – тогда неизвестные в течение дня несколько раз громили установленный там "город клеток". Тогда МВД Грузии сообщило, что произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями.

По замыслу оппозиционеров, с 9 апреля добивающихся отставки президента Михаила Саакашвили, установленные ими клетки призваны символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

Импровизированные "тюремные камеры" ранее были установлены у резиденции президента, здания парламента и Общественного телевидения. "Посидеть" в камере может любой желающий. Периодически в них "сидят" и сами лидеры оппозиции.

В понедельник бывший спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе сообщала, что власти в течение только одного дня трижды предпринимали действия по разгону акции оппозиции.

По словам экс-спикера, утром 15 июня на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками.

Мужчины разгромили и разрушили около 30 импровизированных тюремных камер. Затем неизвестные вернулись после полудня и снова попытались сдвинуть камеры. Произошло ожесточенное столкновение с активистами оппозиции. После этого власти попытались разогнать оппозиционеров у здания управления МВД в районе Дигоми. В ходе разгона был жестоко избит один из активистов оппозиции Зураб Абашидзе.

По данным оппозиции, с начала апреля уже произошло более 60 нападений на сторонников оппозиции.

Как говорят оппозиционеры, число политзаключенных растет буквально каждый день. Между тем до сих пор ни один из случаев жесткой расправы властей с оппозицией не расследован и виновные не наказаны.

Источник: Newsru.com
Комментарии